Dans son sens premier, une Winstub est le lieu où l’on se retrouve autour d’un verre de vin. Noah, notre sommelier, perpétue cette tradition alsacienne. Chaque mois, il mettra en avant un vigneron de la région dont vous pourrez déguster les vins lors de votre repas à La Winstub de l’Ile.
En mai, découvrez le Domaine Haag. Vignerons de tradition, héritiers d’un patrimoine naturel, amoureux de leur métier, c’est en couple que Jean-Marie et Myriam Haag partagent leur passion du terroir, de la vigne et du vin, dans le respect de la terre et de l’environnement.
Vendredi 6 mai : Profitez d’un dîner à La Winstub de l’Ile, pour les rencontrer. Ils vous feront découvrir les vins du domaine, en vous offrant un accord avec les plats que vous aurez choisis. Ne manquez pas ce moment d’échange privilégié !
La Vallée Noble, situation exceptionnelle
Ce domaine de 7 hectares est situé à Soulzmatt, en plein cœur de la Vallée Noble.
Le vignoble bénéficie d’une situation privilégiée, protégé par les Vosges avec une pluviométrie des plus faibles, des vents asséchants. Ces conditions permettent une forte maturation et régulièrement la surmaturation des raisins tout en respectant leur finesse aromatique, et donnant ainsi des vins de grande qualité.
C’est autour du Zinnkoepflé, classé Grand Cru, que s’est construit le domaine. Surplombant la vallée, ces 51 coteaux forment le toit du vignoble alsacien. Grâce à son exposition, sa forte déclivité et son terroir calcaro-grèseux, les vins issus du Grand Cru Zinnkoepfle offrent :
– une complexité aromatique
– une fraîcheur délicate, gras et longueur
– un bon potentiel de garde
– un grand potentiel de surmaturité.



Le respect des vignes pour une qualité optimale
Depuis plus de 30 ans, le domaine perpétue une viticulture durable. Le sol est partiellement griffé ou labouré pour permettre aux racines d’aller puiser profondément dans le sol les ressources dont elles ont besoin. C’est ici que commence l’influence du Terroir. Les vignes sont naturellement enherbées ou semées de légumineuses, ce qui permet entre autres de maîtriser la vigueur de la vigne et préserver l’écosystème.
La vendange de tout le domaine s’effectue exclusivement à la main afin de respecter l’expression du raisin. Après un séjour de plusieurs mois en cave, les vins offrent des arômes complexes, de la longueur et une grande finesse. Toutes les alliances gastronomiques sont alors possibles.
Consécration de cette démarche en 2021 avec les certification Terra Vitis® et HVE3. Ces labels garantissent aux consommateurs des vins sains et authentiques, laissant pleinement le terroir s’exprimer.

Myriam Haag, une diVINes d’Alsace
Les → DiVINes d’Alsace est une association qui rassemble les femmes du vin d’Alsace. Femmes de la vigne et du vin, elles sont vigneronnes, commerciales, chargées de promotion mais aussi œnologues, organisatrice de concours, cavistes ou sommelières ; toutes, des femmes motivées et qui souhaitent s’engager pour apporter leur aide à la promotion et au succès des vins d’Alsace.
Myriam réalise également seule son vin : Imagine all the wine, un assemblage de 3 cépages pour un résultat élégant de notes d’ananas et de coing.
