En mai, on commence à savourer les fraises d’Alsace ! Et au Château, les fraises proviennent de chez nos voisins, la ferme La Wickenau. Fabien, notre chef pâtissier, travaille en étroite collaboration avec Frédéric Gaessler, la 3ème génération de ces agriculteurs ostwaldois.

 

Du champs à votre assiette : un circuit-court et ultra-local

Située à 1 km seulement du Château de l’Ile, cette exploitation agricole cultive, entre autre, 1,2 hectares de fraises, principalement de la variété Cléry. Ce sont de belles fraises de pleine terre, cultivées en agriculture raisonnée. Avec leur robe brillante rouge carmin, la Cléry est sucrée très aromatique. Elle se déguste aussi bien crue que cuite.

Depuis 2016, la →Ferme La Wickenau propose ses fraises en libre cueillette pour le plus grand plaisir des ostwaldois.

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Depuis 3 générations : élevage, céréales et maraîchage

Mais les liens entre le Château et la famille Gaessler remontent aux années 40, quand les grands-parents de Frédéric avaient leur ferme quai Heydt, juste en face du Château. « A l’époque ma famille avait les clés du Château de l’Ile pour y emmener les vaches de l’exploitation en pâture. Cela permettait l’entretien des prairies. »

 

Aujourd’hui l’exploitation c’est :

  • élevage de 70 bovins à viande de races charolaise et limousine
  • culture de céréales : mais, blé colza, principalement pour nourrir l’élevage
  • culture maraîchère : fraises, pissenlit et asperges depuis cette année

Des produits que l’on peut retrouver directement à la ferme selon les saisons.