En Alsace, les bredele sont des petits biscuits confectionnés en famille à l’occasion des fêtes de fin d’année. Traditionnellement, fabriqués à partir de fin novembre et durant la période de l’Avent, les recettes sont transmises de générations en générations. Il existe autant de types de bredele que de familles.

Le nom « bredele » est un diminutif de Winachtsbredele, un mot qui signifie littéralement « petits gâteaux de Noël ». Il faut remonter au XIVème siècle pour voir apparaitre les premières recettes de bredele. Au XIXème siècle, une multitude de recettes différentes voit le jour, lorsque les ingrédients deviennent plus accessibles. Jusque dans les années 50, les bredele étaient utilisés pour décorer le sapin de Noël, les décorations faisant aussi office de cadeau.

Durant toute la période des fêtes, chaque occasion est bonne pour déguster des bredele.

Voici la recette des damiers choco-vanille :

1. Pour pâte sablée vanille

  • 300 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 1 g de vanille liquide
  • 3 g de sel
  • 100 g d’œuf
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 500 g de farine tamisée

Dans un saladier, avec les doigts mélangez le beurre et le sucre glace
Ajoutez la vanille, le sel, les œufs, la poudre d’amandes et la farine tamisée
Étalez la pâte sur une plaque et la mettre au frigo pendant 1h

2. Pour pâte sablée chocolat

  • 300 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 3 g de sel
  • 100 g d’œuf
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 500 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre

Dans un saladier, mélangez avec les doigts le beurre et le sucre glace
Ajoutez le sel, les œufs, la poudre d’amandes et la farine tamisée avec le cacao en poudre
Étalez la pâte sur une plaque et mettre au frigo pendant 1h

3. Pour le montage
Étalez les pâtes vanille et chocolat à environ 7 mm d’épaisseur
Coupez des bandes de 30 cm de long sur 4 cm de large
Collez-les avec du jaune d’œuf, en intercalant pâte vanille et pâte chocolat (3 couches chocolat et 3 couches vanille)
Mettez au frigo pendant 30 minutes
Coupez dans le sens de la longueur des bandes de 1 cm d’épaisseur
Collez avec du jaune d’œuf 4 de ces bandes en intercalant les couleurs pour réaliser le damier
Découpez des petits carrés de 5 à 7 mm d’épaisseur
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson
Puis cuire au four à 180° pendant 10 à 12 minutes (le damier doit être encore mou, il durcira en refroidissant)